• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
puits du Courcoussier

• Commune Saint-Julien
    puits

La mention la plus ancienne relative à ce puits remontent à 1559, elle est associée au propriétaire d'une bastide au Courcoussier, Jehan de Roquebrune, riche marchand d'Aix, qui possède "une terre audit cartier et un peu au-dessus le puits de Corcossier...confrontant terre de Jehan de Rocobrune. Au 18e siècle, il est fait mention du puits associé à la bastide appartenant à Jauffret André, avocat et notaire. Le puits est figuré sur le cadastre dit napoléonien de 1823.

• Principale : 2e moitié 16e siècle , daté par source

Puits non couvert, isolé à proximité d'une ancienne bastide. La margelle de forme cylindrique est maçonnée en moellons calcaires. La base du puits comprend un soubassement. La margelle mise en retrait, est constituée d'une dalle posée de chant. Un petit bassin en ciment a été ajouté sur un socle rectangulaire en moellons ultérieurement. Le puits est protégé par une grille en fer forgé, surmonté d'un support de puisage en métal. A l'intérieur du forage, les parois sont maçonnées de moellons.