Dossier d’œuvre architecture IA83002143 | Réalisé par ; ;
Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
puits et abreuvoir des Fanguières ou de Plan Rouvier

• Commune Saint-Julien
    puits
    puits des Fanguières, puits de Plan Rouvier
    abreuvoir

La mention la plus ancienne remonte à 1559, faisant référence aux puits des Fanguières, qui était l'ancien toponyme : "une terre en Fanguières de un sestier de semence ou environ, confrontant avec terres de Georges Féraud et d'une draille qui va au puits des Fanguières...". Dans des délibérations communales de 1719 et 1780, il est stipulé qu'il faut récurer le puits des Fanguières. Le puits est de nouveau figuré sur le cadastre dit napoléonien de 1823, implanté en bordure d'un chemin au niveau de Plan Rouvier (Notes préalables du Parc du Verdon).

Puits couvert alimentant un abreuvoir. L'accès au puits est protégé d'un bâti en brique, enduit au ciment, fermé par une porte métallique. Le forage est bâti en moellons calcaire. Le puisage se fait par une pompe à bras. L'eau bascule d'un côté ou de l'autre dans des cuves extérieures. L'eau est conduite par un tuyau souple vers un bassin en ciment. L'abreuvoir également en béton récupère la surverse de ce bassin.

• brique maçonnerie
    remanié