• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
puits et lavoir des Bernes

• Cadastre 1823 C1 figuré, non cadastré ; 2016 BN1 125
    lavoir, puits
    lavoir des Bernes
    abreuvoir

Ce puits qui sert à alimenter le lavoir, figure sur le cadastre napoléonien de 1823, ce qui n'exclut pas son antériorité.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source

Cet ensemble hydraulique d'un lavoir et d'un abreuvoir alimentés par un puits. Le puits non couvert est muni d'une pompe à chapelet actionnée par un volant à bras qui permet de remonter l'eau grâce à des godets fixés sur une chaîne sans fin. L'eau est distribuée par un tuyau en fibro-ciment. Un bassin monolithe d'abreuvoir est posé à proximité du puits. Le lavoir comprend trois bacs distincts en ciment armé aménagés de plans de lavage. Une barre d'essorage en bois posé sur des supports en métal surplombe le bassin. Un foyer de cheminée est aménagé dans un angle, utilisée pour la bugade. Ce lavoir est couvert d'un appentis ouvert au sud, fermé sur trois côtés par un mur enduit. Il est protégé d'un toit à deux versants avec une charpente en bois constituée de chevrons et liteaux couvert des tuiles mécaniques.

• charpente en bois apparente