Dossier d’œuvre architecture IA83002140 | Réalisé par ; ;
Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir Saint-Joseph

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit Saint-Joseph
  • Adresse chemin rural dit de la Ricarde
  • Cadastre 2016 BH1 109
    fontaine, lavoir
    puits-fontaine-abreuvoir-lavoir Saint-Joseph
    puits, abreuvoir

Le puits de Saint-Joseph est figuré sur le cadastre napoléonien de 1823, ce qui n'exclut pas son antériorité. Le 1er juillet 1866, par la délibération du conseil municipal sur le sujet de l'eau de St-Joseph, les conseillers municipaux considèrent que “les dites eaux dégradent les propriétés voisines et les propriétaires supportent un grand dommage, surtout en hiver”. Ils décident “à l'unanimité de faire faire un lavoir et un abreuvoir et de donner l'usage des eaux aux personnes dénommées ci-dessous : la Commune se réserve de reprendre ses eaux quand elle voudra et d'en disposer à sa volonté”. Suite à cette délibération, une pétition est faite par les propriétaires voisins du puits n'étant pas d'accord sur la répartition d'usage de l'eau. Une enquête est alors ouverte du 1er au 7 août en mairie sur la réglementation de la distribution des eaux du puits de Saint-Joseph (Procès verbal d'enquête administrative de commodo et incommodo, 1er août 1866). Compte tenu qu'il n'y a pas eu accord sur la réglementation proposée, le maire propose au vote de "mettre l'usage des dites eaux aux enchères publiques et de le donner au plus offrant et dernier enchérisseur." (Extrait de délibération du conseil municipal, séance du 15 août 1886). En 1867 est présenté le projet général de construction du lavoir et de la conduite pour relier le puits à ces nouveaux ouvrages. Des plans et coupes du lavoir sont également dressés. Une délibération datée de 1883 expose qu'un lavoir a été construit à Saint-Joseph et que la dépense s'est élevée à 400 francs. Les habitants ont participé pour moitié à la dépense et M. Berne François a fourni à lui seul une valeur de 100 francs en matériaux. Un acte communal de 1904 fait état des réparations à réaliser sur le puits Saint-Joseph et des abreuvoirs à construire. Cet édifice est un point d'eau pour les lieu-dits de la Ricarde, de Saint-Joseph, des Mourres, du Courcoussier, de la Mantuane et des fermes environnantes (Notes préalables du Parc du Verdon).

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source

La fontaine-lavoir de Saint-Joseph est alimenté par un puits, elle est associée à un abreuvoir.

- Le forage du puits est cylindrique, il est maçonné en moellons calcaires liés au mortier avec reprises au ciment. La margelle est composée d'une dalle mise en retrait, surmontée d'une grille d'aération. L'accès au forage est fermé par une porte en métal horizontale. Un second puits, à proximité mais caché par la végétation, alimente la fontaine-lavoir en continu par système de gravitaire.

- La fontaine, située 50 m en aval, comprend un bassin rectangulaire, adossé à un muret d'où sortent deux canons de puisage, deux barres porte-cruches sont en place. L'eau de surverse s'écoule vers l'abreuvoir.

- L'abreuvoir est une rigole maçonnée, reposant sur un socle. Les rebords sont couverts de carreaux en terre cuite.

- Le lavoir est couvert, son bassin est maçonné en hourdissage de pierre de pays, la margelle en pierre de taille offre un plan de lavage incliné. La cuve unique ne permet pas la séparation entre bassins, les femmes disposent alors des sacs en jute pour distinguer lavage et rinçage. Cet ouvrage est à la fois un lavoir assis et debout: cela signifie que les femmes devaient s'agenouiller côté sud alors qu'elles pouvaient se tenir debout du côté nord, l’accès se faisant par quelques marches qui enjambent la cuve de lavage. Une barre d'essorage en bois soutenue par des supports métalliques est placée au-dessus du lavoir. L'édifice est couvert par une toiture à deux versants, constituée d'une charpente en bois recevant des tuiles creuses. Trois côtés sont fermés par des murs, le bâtiment est ouvert au Sud. Les façades extérieures présentent un enduit à pierre vue alors que l'intérieur a été restauré avec un enduit couvrant de couleur ocre rose. Une cheminée d'angle, avec un âtre à ras du sol surmonté d'une hotte arrondie, permettait de chauffer l'eau pour les jours de bugade. Une essoreuse mécanique est encore conservée dans le lavoir.

• charpente en bois apparente