Dossier d’œuvre architecture IA83002138 | Réalisé par ; ;
Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir de l'Eclou

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit l'Eclou
  • Adresse placette Dou Mitan
  • Cadastre 1823 C2 128 section C2; côte: 3PP 113 07; parcelle: non figurée ; 2016 AX 128
    fontaine, lavoir
    fontaine et lavoir de l'Eclou

La mention la plus ancienne à une "font de l'Ecoulles" remonte à un acte de 1559 : Un chenevier d'un setier de semences ou environ, assis au dit terroir de l'Ecoulles confrontant avec chenevier de Martin Brun au-dessous et au-dessus du chenevier Jean Bon, le chemin de la font de l'Ecoulles... On retrouve le lieu-dit "fontaine de l'Eclou" sur le cadastre dit napoléonien de 1823. Un acte communal de 1904 fait état des travaux à refaire sur les conduites et d'un abri à construire, sans doute au-dessus du lavoir. Cette source qui ne tarit pas durant l'été, dessert les hameaux de l'Eclou, des Gillets, des Cheyres.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source

Le lavoir est alimenté par un puits situé à 300 m en amont. Une conduite souterraine amène l'eau jusqu'au bassin de la fontaine rectangulaire, bâtie en pierre de taille. Son bloc de distribution en pierre, largement repris au ciment, est intégré à un mur de pierre sèche. Il est percé de trois canons qui l'alimente en eau, celle-ci s'écoulant ensuite par une rigole en direction du lavoir. Cet ouvrage semi-enterré présente un bac de rinçage et un bassin de lavage. Faite en pierre de taille avec un plan incliné, la cuve séparée en deux bacs par un muret est surmontée d'une barre d'essorage. Côté sud, le lavage se fait à genoux alors que deux marches permettent d'accéder côté nord où l'on peut se tenir debout. Le lavoir est protégé d'une toiture avec une charpente en bois neuve, couverte de tuiles mécaniques en terre. On note l'originalité de cette toiture qui présente un plan polygonal suivi d'une toiture à deux versants. Celle-ci est soutenue par des piliers enduits, de section carrée, certains reposant sur un mur à mi-hauteur traité avec un crépi rose. Le sol est couvert de pavés d'un côté, d'une dalle en ciment de l'autre.

tuile mécanique
    • charpente en bois apparente