Dossier d’œuvre architecture IA83002134 | Réalisé par ; ;
Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir des Bourdas

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit Bourdas
  • Adresse chemin rural de Ginasservis à la Verdière
  • Cadastre 1823 Eu 269 Section Eu dite de Bourgas; Côte: 3PP 113 10; Parcelle 269 ; 2016 BS1 37
    lavoir
    lavoir des Bourdas
    puits, abreuvoir

La mention la plus ancienne retrouvée dans les délibérations communales remonte à 1559: "Un pré assis au terroir de Saint-Julien, lieu-dit en Bourdas, au milieu de la gorge en dessous le puits des Bourdas...".

Ce puits est encore figuré sur le cadastre dit napoléonien de 1823 sous le numéro de parcelle 269, parcelle qui comprend le chemin d’accès et l’environnent proche de l'édicule.

En 1906, une pile abreuvoir est achetée pour la somme de 40 francs à l'entreprise de taille de pierres Mandate Mathieu de Gréoux les bains.

Un lavoir en ciment armé a été rajouté au début du 20e siècle.

Le puits, de section carré, est bâti en moellons calcaires hourdés à la chaux. L'ouvrage initial dont la construction remonte au 16e siècle a été transformé par l'ajout d'une pompe à chapelets posée sur un socle en ciment qui ferme la margelle. De cette pouzaraque "nom provençal", il ne reste que le volant à bras, la poulie à gorge couverte d'une calotte et la cuvette qui déverse l'eau, le reste du mécanisme ayant disparu.

Celle-ci dessert une succession d'abreuvoirs en ciment armé, style années 1930, modèle très répandu d'entre-deux guerres. A côté, trône un lavoir de même type composé de deux bacs, un pour le rinçage, l'autre pour le lavage. L'édifice était couvert d'un appentis, détruit aujourd'hui, qui reposait sur un mur maçonné entre deux piliers en briques rouges soutenant une charpente à deux versants couverte de tuiles mécaniques.

mauvais état