Dossier d’œuvre architecture IA83002133 | Réalisé par ; ;
Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir de Fondicard

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit Font d'Icard
  • Adresse RD69
  • Cadastre 1823 G2 Section G2; Côte: 3PP 113 13 ; Parcelle: figurée ; 2016 AN1 157
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir de Fondicard

Un acte communal de 1559 mentionne "Un pré de demi-fauché assis à Malaurie sous Font d'Icard" En 1700, une plainte est formulée par N. Garsonnet contre "ceux qui ont démoli la fontaine d'Icard qui est publique". En 1840, un devis est établit pour construire un lavoir à Font d'Icard : "ce lavoir aura 5 mètres de long, sur 1.50 mètre de large, son fond sera en dalles taillées." Cette fontaine-lavoir alimentait les hameaux voisins et aux écarts.

Le bassin situé en amont, aujourd'hui couvert pour des raisons de sécurité, alimente en permanence la fontaine-lavoir adossée à un talus en bord de chaussée. Le bassin de la fontaine est formé d'un bac de forme carré, bâti en moellons couvert de margelles en pierre de taille. Celui-ci reçoit l'eau d'un bloc de distribution à couronnement triangulaire muni d'un canon. L'eau s'écoule par une surverse vers le lavoir, composé de deux bacs, l'un étant réservé au rinçage et l'autre au lavage. Les cuves sont bâties en pierres calcaires, avec un plan de lavage incliné en pierre de taille. Cet ouvrage présente la particularité d'être semi-enterré d'un côté, amenant les femmes à s'agenouiller dans une caisse en bois alors qu'elles peuvent rester debout de l'autre côté. Cet édicule est coiffé d'un appentis: la charpente traditionnelle en bois à deux versants est couverte de tuiles canal reposant sur des piliers maçonnés, entourés de murets enduits à pierre-vue montant à mi-hauteur. Un mur en pierre sèche a été bâti derrière le lavoir pour soutenir le talus.

Cette fontaine-lavoir a bénéficié d'une restauration de la toiture en 2017.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit