Dossier d’œuvre architecture IA83002132 | Réalisé par ; ;
Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Puits, fontaine et lavoir du hameau des Boissets

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit Boisset
  • Adresse chemin rural du Boisset
  • Cadastre 1823 G2 figuré ; 2016 AD1 347
    puits, fontaine, lavoir
    puits du Boissets

Un puits communal est attesté au hameau des Boissets en 1559. Cet édicule qui est figuré sur le cadastre napoléonien de 1823. La fontaine-lavoir a été construite en 1870 sous le mandat de B. Rollandy, comme l'atteste la mention gravée sur la fontaine. Un acte communal de 1904 fait état des réparations à entreprendre sur le puits et le lavoir, pour la somme de 500 francs.

Cet ensemble hydraulique est constitué d'un puits qui alimente une fontaine et un lavoir. Le puits couvert de forme cylindrique est bâti en moellons maçonnés au mortier, coiffé d'un toit à pente unique et couvert de tuiles creuses. Une porte en bois permet d'accéder au mécanisme de puisage continu (système de noria).

Le bassin de la fontaine en demie-lune est adossé au mur du lavoir. Le bloc de distribution est orné de deux rosaces d'où sortent les canons. Il est surmonté d'une corniche moulurée portant un fronton en plein-cintre sur lequel est gravé : "1870 /B. ROLLANDY /Maire". Une niche cintrée taillée dans un bloc monolithe orne la fontaine.

L'eau de surverse alimente un lavoir en pierre de taille. En position semi-enterrée, il est classé parmi les lavoirs assis. Un muret sépare le bac de lavage du bac de rinçage. Cet édifice est couvert, protégé par un toit à deux pentes reposant sur des murs en pierres calcaires, avec une large ouverture au sud. Le sol entourant le lavoir est couvert d'une dalle en ciment.

tuile
    • charpente en bois apparente