• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Lavoir de Font-Vieille

• Lieu-dit Font-Vieille
  • Cadastre 1823 B1 16 Section B1 dite de Lauvière; Côte: 3PP 143 03 ; Parcelle: 16  ; 2016 B1 547
    lavoir
    lavoir de Font-Vieille

Lavoir construit à proximité de la source la plus abondante et la plus proche du village. Son nom indique son ancienneté par rapport aux autres points d'eau. Le lavoir est peut être construit au 19e siècle sur un terrain communal à proximité de la source. Il n'est pas figuré sur le cadastre de 1823.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le lavoir était autrefois couvert d'une toiture à deux pans en tuiles creuses soutenue par trois piliers côté sud. Des marches en blocs calcaires permettent de descendre au niveau du bassin. Le lavoir, toujours en eau, est alimenté par une source conduite par une galerie souterraine, que l'on désigne comme "Mine d'eau" en Provence. Une ouverture de section carrée, encadrée de tuf, est percée dans le mur d'adossement du lavoir. L'eau est distribuée par deux bouches et têtes sculptées en relief usées par le temps. Le lavoir comprend deux bassins, un bac de rinçage suivi d'une grande cuve de lavage, l'ensemble étant entouré d'un caniveau. Le bassin est construit en maçonnerie de pierres recouverte d'un enduit, seuls les plans de lavage inclinés sont taillés en dalles. Le niveau des margelles contraignait les femmes à s'agenouiller dans une caisse en bois pour rincer la lessive. Le sol autour du bassin est couvert d'une dalle en ciment.

vestiges
    • l : 8 m