Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
citerne de la place des Inquants (vestiges)

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit Chef-lieu,
  • Adresse rue grande
  • Cadastre 1823 Au sous 243 Non cadastré, non figurée. située la Placette ; 2017 AS sous 155
    citerne
    citerne de la place des Inquants

Les archives communales font mention d'une citerne située sur la place des Inquants, désignée "la Placette" sur le cadastre napoléonien de 1823, et aujourd'hui "rue Grande" sur le cadastre moderne. Cette citerne construite sous un îlot de maisons est en ruine, il ne reste que le mur maçonné en pierre calcaire. En 1779, un acte communal rappelle déjà la nécessite de récurer la citerne de la place des Inquants. Les archives stipulent que cette citerne était complétée par d'autres citernes dans le bourg de Saint-Julien (Notes préalables du Parc du Verdon).

• Principale : 18e siècle , daté par source

La citerne de la rue Grande est enfouie sous un îlot de maisons aujourd'hui en ruine, il ne reste que le mur maçonné en pierre calcaire. Un voisin se souvient y avoir vu une roue à bras en métal dans les années 60.