• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
puits

• Commune Aups
  • Lieu-dit Saint-Lazare
  • Adresse ancien chemin de Riez à Aups

Le puits est daté de 1867, ce qui peut-être sa date de construction, voire de restauration. On suppose que ce site est rattaché à l'ancien prieuré de Valmoissine, qui se trouve dans le vallon voisin. Le toponyme nous indiquerait la présence d'un lazaret ou d'une léproserie de l'époque du moyen-âge. Cette assertion est liée à la présence de l'oratoire. Les archives permettront de confirmer cette hypothèse.

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date

Ce puits est construit à proximité de l'oratoire Saint-Lazare. De forme circulaire, il est maçonné en moellons calcaires, enduits à pierres vues. Il comporte une corniche formant génoise constituée de tuiles creuses, surmontée d'une coupole en amortissement. Une tuile au millésime de "1867" est insérée parmi les tuiles de couverte. Le puits présente une margelle en allège, au-dessus de laquelle une ouverture rectangulaire donnant accès au puisage. Un tian est inséré dans la maçonnerie, permettant la redistribution d'eau à l'extérieur. Cet ouvrage toujours alimenté en eau, a conservé sa poulie avec sa corde et son seau. Le battant de porte a disparu, seuls restent les traces de gonds.

calcaire en couverture