• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir des aires

• Commune Aups
  • Adresse rue des aires
  • Cadastre 2016 I1

Si la date de construction reste inconnue, on peut imaginer qu'elle date vraisemblablement du 15e siècle, suite au développement hors rempart de la ville. Certaines maisons du voisinage sont millésimées "1480" et " 1459".

Placé en continuité de la fontaine de la porte des aires, le lavoir en recevait les versures. La hauteur du bassin permet de classer ce lavoir dans la catégorie des lavoirs dit debout. Ses dalles, au nombre de cinq, taillés dans un calcaire local marbrier, sont cramponnées de fers scellés au plomb. Étant implanté dans la montée aux aires qui suit une forte pente, le bassin ne présente pas la même hauteur de chaque côté. Il semble qu'il y avait autrefois un podium aujourd'hui disparu. Une pierre équarrie, presque totalement dissimulée par l'enduit du mur où elle est engagée, a pu être celle du dégorgeoir.

L'édicule est aujourd'hui transformé en jardinet.

désaffecté