• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Aups
  • Lieu-dit Chemin neuf
  • Adresse avenue Georges-Clémenceau
  • Cadastre 2016 L1 non cadastré, section L1 devant la parcelle 786

Suite aux sollicitations des habitants du faubourg du Cours, le conseil municipal décide par une délibération en date du 7 juillet 1876, la construction de la fontaine et reconnaît l'utilité de cette demande. Il sollicite néanmoins une participation des habitants pour le tiers des dépenses qui s'élèvent à 1385 Frcs. Selon l’architecte Jean Chieusse, “l’emplacement de la fontaine ne pouvait être mieux choisi sous tous les rapports de sa commodité vue la demande que lui ont adressée les habitants du faubourg du cours pour la construction d’une fontaine dans leur quartier" (Rapport de l'architecte Jean Chieusse, 22 octobre 1876). L’adjudication du chantier de la fontaine est datée du 6 février 1877. Jean Chieusse est l'auteur des plans et chargé de la direction des travaux adjugés le 28 janvier 1877. Le maçon Félix Martel a budgétisé la fontaine a 1232 francs et 65 cts, rabais de 11% déduit. La mairie d'Aups ajoute à ce devis 317 francs et 86 cts pour des travaux supplémentaires. La mairie a donc déboursé 1550,51 francs pour la construction de la fontaine (Procès-verbal de réception des travaux exécutés par M. Félix Martel, maçon à Aups en date du 18 juillet 1877). La réception définitive des travaux date du 17 juillet 1877 (Extrait des Registres des Délibérations du Conseil municipal de la Commune d'Aups, séance du 5 août 1877). 24 souscripteurs ont participé au financement de la fontaine pour un total de 420 francs (Souscription volontaire pour la construction d'une fontaine au faubourg du Cours en date du 15 septembre 1877).

Fontaine composée d'une vasque arrondie posée sur un degré en pierre de taille. Il est surmonté d'un buffet,composé d'un fût surmonté d'une sphère. Deux canons de cuivre sont insérés dans des rosaces en relief associées aux d'ailerons moulurés. Seule fontaine a ne pas être raccordée au réseau d'adduction mais toujours alimentée par la surverse du bassin des anges.