• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine

• Commune Aups
  • Lieu-dit
  • Adresse place Hôpital Royal
  • Cadastre 2016 I1 adossé à 314 non cadastré

La fontaine de la place Hôpital royale est construite suite à l’implantation de l’établissement de bains dans un bâtiment attenant à l'hospice, qui était alors jusque-là une dépendance inutilisée. Les travaux à entreprendre nécessitent des démolitions d'ouvrages légers et le déplacement d'une vasque-fontaine (Extrait-du registre des délibérations, 24 mai 1934). Cette vasque est peut être contemporaine de l'établissement hospitalier construit au 15e siècle car un parchemin datant du 24 août 1412 évoque la construction d'une fontaine, mais s'agit-il de celle-ci ? ***. La reconstruction de la fontaine en pierre de taille est prévue dès 1931. Son coût est estimé à 300.000 Frcs et la transformation de l'arrivée d'eau de la fontaine à 200.000 Frcs (Avant-métré et devis estimatif concernant la construction d'un établissement de Bains-Douches municipaux et de cabinets d'aisance publics, 21 août 1931). L’emplacement prévu pour la fontaine est visible sur des plans datant de février 1933, on peut penser que la construction de la fontaine date de cet aménagement (Plan du rez-de-chaussée et coupe de l’entrée pour le projet d'agrandissement et d'installation du chauffage central - transformations de l'hospice et création d'un établissement de bains-douches. Relevé et dressé par les architectes F & B Barla, DPLG Draguignan).

• Principale : 15e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • 1933, daté par source

Fontaine appuyée sur le mur de séparation entre l’hospice et le contrefort sud-est de l’église paroissiale. La cuve de forme hexagonale présente six pans moulurés au niveau du chant. La conque est très usée, elle est taillée dans un calcaire gris à concrétions de calcites en cristaux. Les barres porte-cruches ont disparu. Simulant une corole végétale, elle est portée par un dé actuellement encroûté de tuf. Le dosseret, fait en quatre assises, représente deux accolades ménagées en léger bas-reliefs. Le château d’eau est abrité derrière le mur. Les accolades se rejoignent au niveau d’un fleuron à trois bourgeons très martelé. Très difficilement lisible, on peut imaginer que cela représentait les armes de la ville. Les becs en tôle de fer, primitivement posés, ont été remplacés par des canons de cuivre, recourbés sur des rosaces faites dans un même métal. On distingue dans le crépi les traces d’une ancienne plaque aujourd’hui disparue.

remanié