• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine Saint-Sébastien

• Commune Aups
  • Lieu-dit les Routes
  • Adresse allées Charles Boyer
  • Cadastre 1954 Iu domaine public Section Iu dite du village; Côte: 2144 W 160 ; Parcelle: non cadastré, figuré ; 2016 I1 domaine public
    fontaine
    fontaine Saint-Sébastien

Cette fontaine porte la date 1913 gravée sur le chapiteau du buffet.

• 1913, porte la date

Cette fontaine est relativement éloignée du village historique. Le buffet simulant une stèle porte le nom de Saint-Sébastien et le millésime 1913. Un décor gravé dans le tronc de la stèle représente trois coupes placées l’une dans l’autre, formant l’ancien emplacement du bec verseur, aujourd’hui remplacé par un robinet en laiton. La cuve présente un profil en doucine (arrondi). L’eau passe par une crépine en laiton avant de s’évacuer par un tuyau en PVC. On voit les traces des barres porte-cruches aujourd’hui disparues. La stèle supporte un entablement à talon, soutenant un globe posé sur une coupe renversée formant le piédouche. Un dallage récent en pierres fines dites de "bavière" crée un podium en hémicycle brisé.