• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Aups
  • Adresse rue des Barrins
  • Cadastre 2016 I1 contre 383 non cadastré

Les habitants ont fait une pétition pour obtenir cette fontaine de quartier. Ils ont reçu un accord favorable en même temps que ceux de la rue de l'Eperon, d'où la construction de cette dernière en 1899.

• 1899, daté par source

Cette fontaine, adossée à une maison, se trouve à l'angle de deux rues. Le bac est constitué de cinq dalles de calcaire marbrier, dessinant une ogive en plan, liées par trois fers scellés au plomb. Certains éléments ont été restaurés à force de ciment hydraulique moderne. La surverse se fait par une entaille extérieure faite dans une dalle à droite du bassin. Le corps de la fontaine représente un contre-coeur encadré de son chambranle tout de briques pleines (dite de Vaugirard). Les briques sont posées en assises pour les jambages et mises sur chant pour ce qui fait office de contre-coeur, avec des ailerons fixés au mortier de chaux positionnés de chaque côté. Un tas de charge de briques pleines vient couronner le tout, les briques étant posées en assises déchargées sur un filet de "crottes" de 2 cm d'épaisseur, agrémenté également d'ailerons en cavet sur les côtés. Une surverse en PVC forme un exutoire.