• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Adresse rue Pontillac
  • Cadastre 2016 I1 contre 383 non cadastré
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir

Ce lavoir a été réalisé après une pétition lancée par les habitants en 1859 qui réclamaient un lavoir de quartier, d'où sa construction en 1860. Par ailleurs, on repère dans les archives la présence d'un lavoir à l'angle de la rue Saint-Sébastien et de la rue Pontillac, qui aurait été réparé en 1773.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source, porte la date

Cette fontaine est constituée de dalles calcaires dressées en margelle, liées par des agrafes en fer scellées au plomb. Ce bel ensemble de trois bassins successifs est composé d'une cuve de fontaine et de deux bacs de lavage. La vidange se fait par le fond au travers de dalles calcaires. Le corps de la fontaine est érigé en pierre de taille, ciselées, montées en pilastre bandé, alternant des tambours rectangulaires. Un fronton recreusé en son tympan surmonte le tout. Le millésime "1860" est gravé au-dessus de deux griffons aujourd'hui disparus et remplacés par des robinets de puisage en laiton. Il y a des doubles barres porte-cruches au niveau du bassin de la fontaine. Le dosseret du lavoir reçoit une feuillure de briques pleines permettant de caler une éventuelle planche à laver. Ce dosseret est cimenté et lissé avec un ciment hydraulique. Un podium fait dans un marbre d'Aups occupe le devant du lavoir.