• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Aups
  • Adresse rue des Gomberts
  • Cadastre 2016 I1 557 Adossé à la parcelle 557

La fontaine n'est pas figurée sur le cadastre de 1831. La toponymie de ce plan relève cependant à proximité une rue Fontête (petite fontaine) et une rue fontaine neuve. l'emploi de modules de brique pleine suggère une construction du dernier quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Fontaine adossée à la façade d'une maison. La cuve est composée de trois dalles placées en margelle, une bonde de vidange en fond s'écoule directement dans le caniveau. Le bloc de distribution est maçonné de briques, montées en gable, dressé au mortier bâtard et taloché. La surverse alimente un bassin maçonné en briques enduites construit sur le caniveau.