• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir

On fait mention de cette fontaine dans les archives avant 1850.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Le bassin est constitué de six dalles placées en margelle, reliées par des crampons en fer scellés au plomb. On peut voir un griffon sur un bloc engagé dans le mur d'adossement, en saillie légère. Aujourd'hui bouché, il a été remplacé par deux robinets de puisage en laiton. Alors qu'il y avait deux porte-cruches en fer à l'origine, il en reste seulement la moitié d'un. On voit une crépine improvisée pour faire exutoire de la cuve. Un bassin lavoir a été ajouté; celui-ci est bâti avec un plan de lavage incliné en briques.