• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Adresse place Martin Biagini
  • Cadastre 1840 Iu angle de 569  ; 2016 I1 prés de 463 non cadastré
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir

Cette fontaine a été récupérée en partie lors de la destruction de l'immeuble faisant l'angle des rues fontaine neuve, où elle était primitivement adossée. Cela figure sur la cadastre napoléonien de 1831. L'usage des bacs en fibro-ciment que l'on peut voir aujourd'hui s'est répandu au milieu du 20e siècle.

• Remplois
    • Remploi
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale

La fontaine est adossée à un contrefort. Elle comporte une cuve et un dosseret constitué d'un ancien bloc surmonté d'une maçonnerie moderne cimentée (avec façon d'appareil de briques simulé par découpe de joints tirés au fer). L'amortissement se fait par deux cavets encadrant les deux griffons en cuivre qui sont posés sur des rosaces en ciment. Les dalles de la margelle sont réunies par un "mastic du fontainier". Le lavoir est situé dans le prolongement de la fontaine et profite des surverses de ladite fontaine. Ce lavoir fait en ciment armé, comporte deux bacs et des planches de lavage en vis à vis avec un listel au pourtour. Il fait partie de ces modèles préfabriqués qui ont été diffusés en grand nombre. La barre d'étendoir en bois est supportée par 3 étriers montés sur des fers carrés de 25/25 mm. Le dégorgeoir est fait par un tube en fer d'un diamètre de 60 mm. Deux caniveaux parcourent de part et d'autre en pied de lavoir.