• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine de la porte des Aires

• Adresse rue des aires
  • Cadastre 2016 I1 non cadastré
    fontaine
    fontaine de la porte des Aires

Cette fontaine a été construite après 1758 car elle n'est pas mentionnée à l'époque des réparations des remparts et de la porte des aires effectués à cette date. On trouve dans un devis de 1853 : "On a construit dernièrement une fontaine à la porte des aires ..." ***.

• Principale : milieu 19e siècle

Fontaine adossée au rempart, sur la face arrière de la porte des aires. La cuve en hémicycle est un assemblage de quatre pierres en calcaire marbrier, scellées au plomb par cinq agrafes. Deux motifs de griffons ont été supprimés, un autre est cassé, remplacés par un robinet en laiton. La bonde de fond est reliée à un lavoir situé plus bas. La surverse est entaillée à flanc de cuve sur le devant. Une ancienne surverse latérale est visible. Le chapiteau est traité en doucine. Une trappe de visite est accessible depuis l'extérieur du rempart.

• pierre pierre de taille