• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Aups
  • Adresse place Louis Gauthier
  • Cadastre 2016 I1 non cadastré

La fontaine figure sur le cadastre napoléonien de 1831. D’après une délibération, elle fut restaurée en 1866 (Note du Parc naturel du Verdon).

Fontaine constituée d'une fût de distribution avec chapiteau et d'un bassin ovale en pierre marbrière, au profil taillé en doucine. Ce bassin est un assemblage de huit pierres en margelle finement bouchardées, jointes au mastic de fontainiers. La base octogonale du bloc de distribution est taillée dans un calcaire jaune, elle porte une colonne en calcaire blanc surmontée d'un chapiteau en capsule d'eucalyptus, taillée dans un calcaire gris. Le fût porte sur quatre face des tuyaux sortant de mufles de lions en fonte moulée. Des consoles en esses soulagent les ajutages. Les barres porte-brocs sont en place. La bonde de vidange est en cuivre. A proximité de la fontaine, un podium taillé en marbre d'Aups. Le millésime 1866 gravé sur le socle de la marmite (face Ouest) correspondant à une date de restauration.