• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Commune Aups
  • Adresse rue Notre-Dame
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir

Cette fontaine a été construite en 1859 suite à une pétition des habitants. L'alimentation en eau se faisait par les deux mamelons situés sur le haut de la fontaine qui symbolisent la fonction nourricière de la fontaine. Cela est à mettre en relation avec la Vierge du massacre située sur une façade à proximité.

• 1859, daté par source

Cette fontaine est constituée d'une cuve en margelle formée de trois pierres, agrafées et scellées au plomb, disposées en rectangle. Le dosseret est constitué d'un socle surmonté d'un cippe coupée en bâtière portant deux anciens griffons remplacés par deux robinets de puisage en laiton.Le lavoir rectangulaire profite de deux cuves successives. Il y a un plan de lavage fait de six dalles de marbre d'Aups, faisant face à un dosseret dressé au ciment lissé réservé dans le soubassement de la maison d'adossement. On note la présence de coursives de briques formant une glissière d'appui pour d'éventuelles planches à laver. Sous le bac du milieu se trouve une niche où on aperçoit une trappe de visite constituée d'un tampon en pierre ainsi que le dauphin en fonte de la descente d'eau pluviale de la maison. A la suite de la dernière cuve, un autre tampon en pierre continue le marche-pied en marbre qui sert à racheter la forte pente de la rue Notre-Dame.