• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Adresse avenue Albert 1er
  • Cadastre 2016 I1 devant1083 non cadastré
    fontaine
    fontaine

Cette fontaine édifiée en 1853 a été faite à partir de pierres de récupération suite au démontage de la fontaine Sainte-Catherine à la porte des dames religieuses.

• 1853, daté par source

Cette fontaine est constituée d'un bassin fait dans un calcaire local, restaurée au mortier de ciment dans de nombreux endroits. Le bassin supporte un buffet, celui-ci étant taillé dans de la pierre calcaire à calcite concrétionné typique d'Aups, jaune d'aspect, et présentant une doucine sur un filet carré. Les deux anciens canons ont été déposés et il ne reste que les collerettes de pierre, encadrant aujourd'hui le robinet de puisage surplombant les barres porte-cruches. Deux ailerons accostent le cippe aux griffons et le tout est surmonté d'un long piédouche portant un globe cassé à son cerveau. Le petit abreuvoir qui jouxte la fontaine sur le côté droit est planté de fleurs. Celui-ci paraît plus récent que le reste de l'édifice.