• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir dit Grand lavoir

• Commune Aups
  • Adresse place Maréchal Joffre
    lavoir, fontaine
    Grand lavoir

La commune décide en 1850 de la construction d'un nouveau lavoir sur la Place neuve. Une délibération communale précise que le chantier du Grand lavoir est achevée en 1852. Le cadastre napoléonien figure un lavoir sur un plan en L sur cette même place, à proximité d'une fontaine adossée.

• 1850, daté par source

Grand lavoir couvert du type "lavoir debout" car il permet aux lavandières la position verticale pour leur travai. Ce lavoir est comporte quatre bassins répartis autour du "dégorgeadou", système central d'évacuation des eaux. Le bloc principal, orné d'un motif de griffon, alimente successivement le bac de rinçage, un grand bac de lavage, la surverse alimentant le troisième puis quatrième bac. Les plans de lavage ont été taillés dans un marbre d’Aups, ils sont assemblés par des agrafes métalliques et scellés au plomb. Le fonds des bacs est maçonné en brique alternées. Une barre d’égouttage est fixée par deux suspentes aux entraits de la charpente.

Dans le prolongement du lavoir est aménagée une fontaine publique. Son bloc de distribution est une colonne à six pans, surmontée d’une sphère, équipée de trois tuyaux de cuivre. Le bassin de plan rectangulaire assemble six dalles taillées dans un calcaire local, agrafées et scellé au plomb. Les barres porte-cruches sont disposées dans l'axe des pans de la colonne. A l'angle sud-est du bassin, on observe un tampon circulaire en pierre. Le sol est recouvert de dalles calcaires à calcite cristallisés d’Aups. Le lavoir est couvert d'un toit à quatre pans, sur six piliers en pierre calcaire gris. La couverture en tuile canal est posée sur des quartons ou "quess".