• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir dite aussi fontaine vieille ou fontaine Boyère

• Commune Aups
  • Adresse rue Maréchal Foch
  • Cadastre 1840 Iu adossée à 201 Section Iu dite du village; Côte: 3PP 007 27 ; Adossée à parcelle 201 ; 2016 I1 Adossée à parcelle163
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir
    fontaine Boyère , fontaine vieille

Fontaine édifiée avant 1700, désignée dans les sources comme la fontaine vieille, on peut aussi l'identifier à la fontaine Boyère mentionnée par les sources. Elle est parfois décrite comme une source de nuisances, pour le rejaillissement d'eau sur la propriété voisine et la voie publique, son bassin est aussi jugé dangereux pour les enfants, sa margelle étant trop basse. Elle avoir été rehaussée.

• Principale : 17e siècle , daté par source

Fontaine adossée a un buffet d'eau, implantée contre un bâtiment mitoyen. La margelle en demi-cercle du bassin se compose de 10 blocs en pierre de taille assemblés par des agrafes métalliques et scellés au plomb. Le buffet comporte quatre assises en pierre calcaire jaune, son muret est taillé en accolade et surmonté d'une sphère sur piédouche. Le bloc de distribution est orné d'une rocaille en concrétions calcaires qui reçoit un robinet métallique (sur les trois d'origine). Une paire de barres porte-cruche est encore en place. Le bassin principal est complété en amont d'une cuve à pans coupés avec barres porte cruche, et en aval d'un lavoir bas. Son plan de lavage assemble par des agrafes métalliques cinq blocs en pierre froide. La cuve en pierre calcaire est alimentée par une fontaine ménagée dans un bloc de tuf, ornée d'un motif de griffon à peine lisible.