• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Aups
  • Adresse place Général Girard
  • Cadastre 2016 I1 Devant 123-124 Parcelle non cadastrée, non figurée

C'est une fontaine de croisement, placée à l'intersection de plusieurs rues. Cette fontaine était autrefois placée sur la place Saint-Charles. "Elle est déplacée de 4 pans et rebâtie à l'identique", lit-on sur le devis de 1853. L'approbation des plans date de 1854. Mais la description qui en est faite semble correspondre à un aménagement différent de celle que l'on peut voir aujourd'hui. Cela-dit, cet édicule est l'archétype de la fontaine du XIXe siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Cette fontaine présente un bassin circulaire constitué de 10 lauzes en calcaire marbrier, taillées en doucine et agrafées de fer scellées au plomb. Le bassin endigue une colonne en forme de coupe avec bague, la partie supérieure étant une vasque à godron avec des rais de cœur à la lèvre. L'eau est crachée par 4 becs de laiton stylisés, chacun dans une rosace à étoile à six pointes. Une seconde coupe au registre supérieur distribue l'eau par trois ajutages en laiton et elle-même supportant en amortissement un gland de chêne serti dans sa cupule sur un piédouche.Le socle de la colonne est épannelé de telle sorte que l'on passe d'un plan carré à une forme circulaire dans la partie hors d'eau. Les porte-cruches ont disparu.