• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine du cours

• Commune Aups
  • Adresse place Frédéric Mistral , avenue de Verdun
  • Cadastre 1831 Iu Section Iu dite du village; Côte: 3PP 007 27 ; Parcelle: figuré; Adresse: le Cours ; 2016 I1 non cadastré
    fontaine
    fontaine du cours

En 1826, l'administration a pour projet de faire construire une nouvelle fontaine sur le Cours. Le projet prévoir de détourner l'eau de la fontaine Sainte-Catherine jusqu'à la fontaine du Cours (réclamation de M. Antoine Layet au préfet concernant l’adduction en eau de son moulin, 1826). La fontaine a été construite en 1834. On remarquera que le buste de Marianne placé en haut de l'obélisque tourne le dos à l'église et regarde la mairie. Il a été mis en place en 1877, sculpté par Ricard de Draguignan ***.

• Auteur(s)

Fontaine monumentale édifiée sur un axe d'accès village. La fontaine se compose d'un bassin circulaire surmonté d'un obélisque. Le bassin est en calcaire marbrier, calcaire à calcite en cristaux en usage à Aups, sa margelle est un assemblage de 17 blocs de pierre. Le bloc de répartition forme le piédestal monumental, ses quatre faces sont ornées de plaques marbrières de Salernes complétées de mascarons crachant l'eau. Les canons en fer sont soutenus par des volutes en fer forgé. Le piédestal porte un obélisque de 4.45 mètres, décomposé en six tronçons en marbre d'Aups. Le buste de la République (Marianne) est exécuté en marbre saccharoïde, comme les mascarons. Dans le bassin, quatre îlots de tuf sont équipés de jets. Les barres porte-cruches sont manquantes. La fontaine est surélevée par un podium circulaire prolongé d'un trottoir qui porte le diamètre extérieur à 8,50 m.

• d : 5,52 m (bassin)
    • h : 4,45 m (obélisque)