• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir

• Commune Moissac-Bellevue
  • Cadastre 1840 B2  ; 2016 0B 03 non cadastré, non figuré

La fontaine n'est pas figurée sur le plan cadastral de 1840. Une ordonnance du 4 octobre 1831 du ministère du Commerce et des Travaux publics mentionne la cession d'un "fossé creusé pour conduire l'eau d'un puits à une fontaine publique" entre "la commune de Moissac (Var) et les héritiers de M. Jean Joseph Roux”. Un acte de vente datant du 19 mars 1868 fait état de la vente de parcelles à la commune destinées à la construction d'une place et d'une citerne publique. Elles appartiennent à M. Thomas Dauphin et sont situées au quartier de l'église. Cette fontaine était-elle aménagée avant l'aménagement de la place? Correspond-elle à la citerne publique citée dans l’acte de vente ?

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source

Lavoir comprenant deux bassins en pierre de taille calcaire. Il est alimenté par l'adduction de la source des Gypières. L'eau s'écoule ensuite vers les jardins.