• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Moissac-Bellevue
  • Cadastre 1840 B2 non bâti ; 2016 0B 03 499 figuré

La création de cette fontaine est associée au nouveau réseau d'adduction en eau de la commune. Initiés par l'acquisition par la commune de la source des Gippières en 1872, les travaux permettent la mise en eau de la fontaine le 18 février 1876. Le caractère monumentale de cette fontaine, qui pourrait paraître habituel en contexte urbain, reste exceptionnel dans un village. Occupant la place centrale dans le village, elle célèbre l'aboutissement du projet d'adduction publique.

• 1876, daté par source

La fontaine se compose d'un bassin circulaire en pierre de taille. Au centre du bassin, une borne octogonale à trois degrés porte une vasque taillée en corolle qui distribue l'eau par quatre longs canons métalliques, surmontée elle-même d'une vasque dentelée et d'une sphère. Les détails ornementaux sont soignés : profil de chanfrein renversé, doucine droite et motif de tore demi-circulaire. Un trottoir circulaire en blocs de pierre de taille entoure le bassin.

• pierre pierre de taille