• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir communal

• Commune Sillans-la-Cascade
  • Cadastre 1840 Iu 13 non bâti ; 2016 0I 01 11 domaine public

Le conseil municipal décide en 1891 la construction d'un lavoir public. Des plans sont établis en 1893, les terrains en bordure de la Bresque sont acquis en 1895. Ce lavoir aurait été déplacé en 1956 sur les bords du canal, probablement sur l’emplacement de l’ancien lavoir. Selon Jacques Seillé, le vieux lavoir n’était plus utilisé à la fin du 19e siècle, les femmes allant laver à la rivière ***.

• 1893, daté par source

Ce lavoir couvert est constitué d'un grand bassin en ciment armé, un modèle très répandu après guerre. Celui-ci présente trois cuves, avec un petit bac de rinçage et deux bacs de lavage parallèles séparés par des murets. Les lavandières pouvaient se positionner de chaque côté du lavoir, en gardant une position debout vu la hauteur du plan de lavage. Deux grandes barres d'essorage en métal prennent appui sur un côté du bassin pour traverser le lavoir jusqu'à son mur d'adossement. Le sol est couvert de dalles grises, une rigole longeant le pied du bassin. Cet édifice est protégé d'un appentis, constitué d'un toit à deux pentes reposant sur une charpente récente en bois, avec fermes et quartons, couvertes de tuiles canales. La toiture est soutenue par six piliers constitués de blocs fait avec un matériau moderne, un côté étant fermé par des murs à mi-hauteur.