• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine de la place du verger

• Adresse GR grand rue
    fontaine
    fontaine de la place du verger

Cette fontaine à été érigée en 1895, pour répondre aux besoins quotidiens des villageois.

• 1895, porte la date

Cette fontaine est construite dans le renfoncement d'un mur de maison, l'encadrement étant formé d'un arc segmentaire en pierre de taille. Le bassin est constitué de quatre margelles en pierres posées sur tranche, assemblées par des agrafes en fer. Le buffet de distribution, adossé au mur, se compose d'une dalle portant le millésime de "1895", présentant un couronnement hémisphérique. Un large canon en métal, inséré dans la partie haute du bloc, alimentait la fontaine en eau, au-dessus d'une barre porte brocs. Un second bloc d'alimentation crépi, positionné sur le côté droit de la cuve, a été ajouté ultérieurement. Il est muni d'un robinet de puisage récent, avec deux barres pour soutenir les récipients.