• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
puits

• Commune Régusse
  • Adresse rue de la Paix
  • Cadastre 1840 M2 249 Section M2 dite du village; Côte: 3PP_102_26; Parcelle: 249 ; 2016 M2 527

Un cahier des charges datant de 1868 pour l'acquisition de parcelles, mentionne un puits à côté du village auquel est raccordé un aqueduc souterrain transportant les eaux pluviales. En 1934, dans un extrait du registre des délibérations, il est écrit que l’adduction en eau “laisse fort à désirer. Jusqu’ici elle s’est faite au moyen du puits creusé aux abords des maisons et par conséquent sous la menace constante de pollution due à ce voisinage immédiat.” Il est aussi stipulé la présence d'un puits à 600 m du village à partir duquel l'adduction d'eau vers le village serait faite et six bornes-fontaines installées. Dans des extraits de registres des délibérations de la commune, on apprend qu'une subvention est accordée par le Ministère de l'Agriculture en 1935 pour la mise en place d'un système d'adduction des eaux et qu’il est construit ensuite en 1936. Aucun de ces documents d’archive ne permet d’attester qu’il s’agit du puits en question. Nous ne pouvons pas savoir si ce puits date du 19ème ou du 20ème siècle.

Le puits dont la cuve est hexagonale, bâtie en dalles calcaires bouchardées et posées sur chant. Le puit a été réparé à l'aide de ciment gris et un support en briques creuses a été ajouté en support d'un nouveau système de puisage composé d'une pompe à chapelet, encore en place malgré son mauvais état. Le corps de pompe en fonte mentionne le modèle et le fabricant : P. DEVEZE MARSEILLE LA PASTRAISE et sur la roue: J'EVITE LES CHOCS. Une trappe métallique bloque l'accès au cuvelage du puits.