• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
château d'eau

• Commune Régusse
  • Adresse place Grimaldi

Il y a très peu d'eau à Régusse. Il n'y pas de fontaine ancienne à l'intérieur du village. Les Régussois du village stockaient l'eau qui venaient des toitures via les gouttières dans les caves (citernes dans le sol) à l'intérieur des habitations. Dès 1937, le château d'eau était alimenté par des pompes. L'eau provenait du quartier de la Font à l'entrée Est du village. Il sera utilisé jusqu'aux années 70, dès lors que l'adduction depuis les eaux du Verdon, a été faite grâce aux bassins édifiés sur la colline de Saint-Jean. Sous le château d'eau se trouvait l'ancien cimetière transféré à l'ouest du village en 1856.

• 1937, daté par source

Ce château d'eau est constitué d'une tour cylindrique en moellons de pierres enduit et peint en ocre jaune. Le haut de cette tour reçoit un ornement de carreaux vernissés rouges et jaunes. La partie supérieure est soulignée par deux rangs de génoise. L'accès dans le château d'eau se fait par une porte cintrée en métal, l'encadrement imitant la pierre de taille. A l'intérieur, la partie constituant la citerne est située en partie haute de l'édifice, accessible par une échelle métallique.