• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir

• Commune Régusse
  • Lieu-dit Coutelas
  • Adresse
  • Cadastre 1840 L1 35 Section L1 de Route longue; Côte: 3PP 102 23 ; Parcelle cadastrée ; 2016 L1 38
  • Précisions anciennement commune de Villeneuve
    lavoir
    puits, citerne

Un point d'eau est visible sur le cadastre napoléonien de 1840 de la commune de Villeneuve. La fontaine lavoir actuelle est légèrement déplacée par rapport au point d'eau figuré sur le cadastre ancien.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Lavoir alimenté par une pompe à chapelet équipant un puits. La pompe à chapelets de marque P. REVEZE, MARSEILLE. La pompe est actionnée par une roue à bras, le corps est en fonte, doté d'un système de chaîne sans fin, garni de godets ou de clapets qui trempent dans l'eau du puits avant de remonter à l’intérieur d'un tuyau creux pour aller se déverser dans un réservoir. En provençal, on appelle ce système "pouso-raco", c'est à dire littéralement "puise et crache" . Une citerne maçonnée en briques creuses et enduite au ciment, complète le système, elle est accessible par un regard fermé par une porte métallique. L'eau de surverse s’écoulait par un déversoir, aujourd’hui vers un lavoir en ciment armé, qui a pu être installé ultérieurement. Ce modèle de lavoir très répandu à l’après guerre est composé de deux bacs, celui servant au lavage présentant deux cuves et l’autre étant réservée au rinçage. Le lavoir est protégé d’un appentis sommaire.

mauvais état