• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Commune Les Salles-sur-Verdon
  • Cadastre 1831 C cadastre de l'ancien village ; 2016 0A 04 1471 cadastre du nouveau village

Cette fontaine-lavoir a été remontée avec des matériaux prélevés sur des ouvrages de l'ancien village qui ont été démontés avant la submersion du plan d'eau. La fontaine est un remploi partiel de la fontaine de la calade, le lavoir tout autant composite, associe des pierres de l’ancien "vallat" et celles du «petit lavoir» du bas.

L’ancien village était alimenté par des sources du quartier de Boujaffre (1800 mètres au nord du village) et à 500 mètres en dessus (Est) de la Route des Salles à Moustiers. En 1908, la commune engage des travaux sur les canalisations qui alimentent les fontaines du village. Ces canalisations en poterie sont défectueuses, elles sont remplacées par des canalisations en fonte (Conseil Départemental d'Hygiène - Projet d'adduction d'eau potable dans la commune de Salles, signé par l'ingénieur en chef, juillet 1908). Le plan de distribution est dressé par l'architecte Le Coz le 14 avril 1913, il alimente le lavoir du bas. Les pierres de ce lavoir sont remployées pour construire la fontaine-lavoir du nouveau village, implanté rue Mourouate.

• Remplois
    • Remploi
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source

L'édicule, composé d'une fontaine et d'un lavoir, est adossé à une maison.

La fontaine (Longueur; 3 m. Largeur; 1.20 m. Hauteur; 0.75 m) comporte des margelles en pierres, lié entre elles par des agrafes en fer, ainsi que des barres portes cruches. Le bloc de distribution, rectangulaire, est en pierre de taille. Il est orné d'une rosace simple, d'où sort un canon en métal. Un couronnement ouvragé vient l'embellir.

Le lavoir (Longueur; 4 m. Largeur; 2.30 m. Hauteur; 0.65 m), accolé à la fontaine, est divisé en deux bacs. Il est construit en pierres maçonnées, protégées d'un enduit couvrant. Le bassin de rinçage est séparé de la cuve de lavage par un muret où une surverse a été creusée pour laisser circuler l'eau. Le plan de lavage est fait de blocs calcaires posés en débord du bassin.