• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir de la place Parriou

• Commune Les Salles-sur-Verdon
  • Adresse
  • Cadastre 1831 C cadastre de l'ancien village des Salles-sur-Verdon ; 2016 0A 04 1474 cadastre du nouveau village des Salles-sur-Verdon

Ce lavoir, bâti en 1857, se situait dans l'ancien village. Il était alors couvert d'un toit, à trois pentes, soutenu par six colonnes (Notes préalables du parc du Verdon). Il était alimenté par des eaux qui provenaient du quartier de Boujaffre, à 1800 mètres au nord du village et à 500 mètres en dessus (Est) de la Route des Salles à Moustiers. En 1908, la commune a pour volonté de changer les canalisations d'amenée et de distribution des eaux qui servaient à l'alimentation des habitants. Les canalisations, en poterie, étant très défectueuses, le projet prévoyait de les remplacer par des canalisations en fonte. Le lavoir public se trouvait au dessous de la place du château, à côté d'un abreuvoir. Au sortir du lavoir, les eaux usées étaient recueillies dans une galerie, réparties ensuite dans diverses petites canalisations pour les besoins de l'arrosage (Conseil Départemental d'Hygiène - Projet d'adduction d'eau potable dans la commune de Salles, signé par l'ingénieur en chef, juillet 1908). Le lavoir a ensuite été démonté pour être reconstruit dans le nouveau bourg avant la mise en eau du lac Sainte-Croix. Seules quatre des six colonnes ont été conservées (Notes préalables du parc du Verdon).

• 1857, porte la date

Lavoir de grande taille (Longueur 8 m. , Largeur 2.20 m. ,Hauteur; 0.70 m) appartient à la typologie des lavoirs dits debout. Bâti en moellons enduit, le bassin se divise en trois bacs séparés par des murets percés de surverses. Le premier bac est réservé au rinçage du linge, le second, plus grand, pour lessiver alors que le dernier, le plus petit, sert au lavage du linge très sale. Le plan de lavage incliné est constitué de grandes dalles de calcaires blancs, assemblées avec des joints épais. Un caniveau entoure le bassin guidant l'eau de surverse vers une grille d'évacuation en métal. Le sol a été recouvert de dalles calcaires blanches, de tailles différentes, formant un couloir d'accès ainsi qu'une esplanade. La borne rectangulaire de distribution est adoucie au sommet. Un canon constitué d'un gros tube en fer est scellé au ciment dans le bloc. Le lavoir est abrité sous un auvent charpenté, à une pente, couvert de tuiles canal. Le faîtage est adossé à un mur alors que l'égout repose sur quatre colonnes à chapiteaux et bases cubiques. Un millésime "1857" est gravé sur l'un des chapiteaux. L'édifice est entouré de pelouses le mettant en valeur.

• l : 800 cm
    • la : 220 cm