• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
station de pompage dit pompe à bélier hydraulique

• Lieu-dit gourrègue (la)
  • Cadastre 2016 0A 178 non figuré
    station de pompage, station de captage
    pompe à bélier

Le projet d'alimenter le village de Sillans par les eaux de la Bresque est présenté dans un rapport de l'ingénieur ordinaire daté du 17 avril 1886. La rivière étant en contrebas du village, l'ingénieur propose de créer, par une dérivation, une chute motrice "capable d'actionner une machine élévatoire”. Un bélier hydraulique, système Decoeur type n°8, permet de pomper l’eau jusqu’au bassin situé en cœur de village qui alimente un réseau de bornes-fontaines. La pompe à Bélier va alimenter le village en eau potable jusque dans les années 1950. En 1954, elle est remplacée par une station de captage électrifiée puisant dans la nappe phréatique sur la rive droite de la rivière au nord-ouest du pont du chemin de fer.

La station de pompage des eaux de la Bresque est abritée par un bâtiment de plan carré semi-enterré. Un seuil est aménagé sur la rivière à hauteur de la prise d'eau. Le mécanisme de la pompe à bélier est suspendu à une potence. Au centre de pièce, couvert par une voûte en berceau en pierre de taille, la cuve est ensablée. Une galerie, non visitée, file vers le nord.