• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine du 4 septembre 1909

• Adresse rue de l' église
  • Cadastre 2016 I1 contre 379 non cadastré
    fontaine

Cette fontaine a été édifiée au début du 20e siècle.

On note une curiosité: la gravure du 4 met en relief une croix à l'envers. Représentation du satanisme, la croix symbolisait également la moquerie et le rejet de Jésus. Le cartouche est positionné contre l’appareil roman fait avec des joints soulignés et saillants.

• 1909, porte la date

Cette fontaine est à la fois engagée et adossée dans un arc en plein-cintre roman datant environ du 11e et 12e siècle. Cet arc a été redécoupé pour aménager un ancien accès à la maison à laquelle la fontaine est adossée. La conque en forme de tulipe, faite selon un procédé « fer-ciment » repose sur un dé tronconique en ciment. L’intérieur de cette cuve est moulé comme un tian. Son bord supérieur est en ciment lissé, pris en deux feuillards de fer formant un demi-cercle en plan. Il y a deux barres porte-brocs en fer et le robinet de puisage est en laiton. L’évacuation est faite par un tuyau en plomb, l’exutoire se déversant dans un bac en ciment en forme d’hémicycle. Positionné plus bas, il sert d’abreuvoir aux chiens. Le dosseret est encadré par deux rubans fait au mortier, légèrement en relief, qui se rejoignent en accolade à pointe. Juste au-dessus, il y a un cartouche de marbre blanc veiné de gris qui porte l’indication « Fontaine du 4 septembre 1909 ».