• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir dite la grande fontaine

• Commune Bauduen
    fontaine, lavoir
    grande fontaine

Au XVIIe siècle, durant douze années, la fontaine de Bauduen fait l’objet d’un contentieux entre la communauté des habitants et le seigneur de Pontevès, propriétaire du château mitoyen, accusé de détourner en amont l’eau de cette fontaine pour l’arrosage de son jardin. Au terme de plusieurs procès et expertises, le seigneur se soumet à la sentence des experts et s’engage à ne plus troubler les habitants « dans la jouissance des eaux de la fontaine »…

L’existence de la fontaine est attestée depuis 1603, date à laquelle, un arrêté municipal défend d’y laver le linge pour ne pas souiller l’eau. C’était la seule fontaine du village, son usage était réservé à l’alimentation des hommes et des animaux. Ce n’est qu’en 1765, que le bassin destiné à laver le linge fut construit et en 1839 qu'il fut couvert. (note du Parc naturel régional du Verdon)

Le 27 octobre 1904 un devis est établi par l'entrepreneur Pellaguin pour la commune de Bauduen afin d'effectuer des travaux de réparations au lavoir de la grande fontaine. L'entrepreneur a dressé ce devis pour un montant total de 750 francs comprenant la démolition des vieux bâtis et pavés, puis la maçonnerie jusqu'à la bordure et le couvrement. Dans cette liasse d’archives, se trouve aussi le cahier des charges très précis ainsi qu’un plan et une élévation indiquant les dimensions. Ce cahier des charges informe sur les matériaux, leur qualité, les proportions, les manières de procéder. Plus précisément, il est indiqué que les travaux devront porter sur la maçonnerie en chaux hydraulique de la Bédoule, le sable proviendra du lit du Vallat "il sera pur et criant à la main", le mortier béton sera comme la maçonnerie à laquelle des pierres cassées à l'anneau seront ajoutées, le pavage de brique construit en ciment de la Valentine, le béton pour le couvert sera en ciment Vicat, la pierre de taille pour la rigole devra provenir des carrières de la colline Sulagon et sera taillée à la fine pointe, les "pavés pour le devant de la fontaine devront provenir des carrières du Dramont." (Travaux et réparation au lavoir de la grande fontaine, Devis et cahier des charges, Bauduen, 1904)

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1904, daté par source

Ensemble associant une fontaine et un lavoir couvert. La fontaine est adossé à un mur de maison, un arc en plein cintre muré est aménagé d'un accès technique à la réserve d'eau. Le bassin (longueur= 590 cm, largeur: 90 cm, hauteur= 40 cm) est un assemblage au mortier de dalles calcaires posées sur chant. Trois canons métallique distribuent l'eau dans le bassin.

La surverse de la fontaine alimente le lavoir couvert. L'appentis, maçonnage de moellons équarris hourdés au mortier, comprend des chaînes d'angles en pierre de taille. Du côté ouest, on note un arc clavé en plein cintre dont l'allège retiens la chaussée plus haute que le niveau de sol du lavoir. L'accès au bassin s'effectue au sud par une porte avec un encadrement en pierre de taille. Le toit à double pentes est recouvert d'un enduit au ciment, masquant la pierre d'origine. Le sol, en carreaux de terre cuite, est aménagé d'une rigole périphérique.

Le bac (longueur= 390 cm, largeur=250 cm, hauteur= 20 cm) est bâti en pierre de taille liées par des agrafes en fer. La hauteur des margelles contraignait les lavandières à s'agenouiller dans des caisses en bois.