• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir

• Commune Aiguines

Ce lavoir est figuré sur le cadastre napoléonien de 1831, à proximité de la bastide.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Ce lavoir, appuyé du mur de clôture de la propriété, est constitué de deux bassins successifs maçonnés en pierre calcaires. Le premier bassin, de grande taille, est séparé en deux bacs par un muret : le bac de rinçage où arrivait l'eau qui s'écoulait ensuite dans le bac de lavage. A un niveau inférieur se trouve un autre bassin qui devait être réservé au linge très sale. La cuve, enduite au mortier traditionnel qui est aujourd'hui fortement dégradé, n'est plus étanche. Le plan de lavage est constitué de dalles calcaires.