• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
station de captage ou mine d'eau

• Commune Aiguines
    station de captage, fontaine
    mine d'eau

Le cadastre napoléonien de 1831 indique la présence de deux constructions au lieu-dit Riousset, le long du chemin rural dit de l'Estaï. Cela laisse supposer que le captage dans le vallon est contemporain de ce bâti. On peut imaginer que cet ensemble bâti est antérieur au début du 19e siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Cet ouvrage de captation de source, désigné aussi comme une mine à eau, comprend une galerie horizontale creusée dans la roche. Les parois sont doublées de blocs de pierre, la galerie est couverte de pierres plates assemblées. La galerie est accessible par une porte rectangulaire, assemblage de blocs de pierre équarris, surmonté d'un linteau droit monolithe, ménagée dans le mur de soutènement en pierre sèche. L'eau de la butte percole et s'écoule par gravité dans un bassin dont la cuve est composée de dalles posées sur chant. On identifie les vestiges d'une martellière qui régulait le remplissage du bassin.