• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir communale des Phélines

• Commune Saint-Julien
    lavoir, fontaine
    fontaine-lavoir des Phélines

Le cadastre napoléonien de 1823 mentionne un lieu-dit "la Font des prés", qui atteste de la présence d'un point d'eau, qui dessert les hameaux de Phéline, des Maurras, du Pas de la colle. Un document de 1904 relatifs aux travaux sur les différents points d'eau de la commune fait état de réparations du lavoir et de ses conduites, pour un montant de 200 francs. Dans son état actuel, l'appentis remonte aux années 1980.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle , daté par tradition orale

Lavoir rural alimenté par une fontaine. Le bassin de la fontaine est un assemblage de trois blocs en pierre de taille scellés par des crampons en fer. Il est adossé à un muret en moellons maçonné. La surverse s'écoule dans une rigole qui alimente le lavoir. De faible hauteur, les margelles correspondent à un lavoir assis, les femmes s'agenouillent devant le plan de lavage incliné pour la lessive. Le bassin à cuve unique est doté d'une barre d'essorage en bois sur des appuis en fer forgé. Ce lavoir est couvert, quatre piliers en matériau moderne. Les faces Nord et Est ont été fermées par des murs en moellons ou briques, couvert d'un enduit. La charpente en bois avec fermes et quartons est couverte de tuiles creuses. Deux plaques d'inscription sont visibles: "Laisse ce lieu aussi propre que tu aimerais le trouver" et "Lavoir communal de Phélines".

• charpente en bois apparente
    • l : 4,8 m (appentis)