• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite source de Vaumale

• Adresse route départementale 71
  • Cadastre 1831 D1 Section D1 de Marge; Côte: 3PP 002 07; Parcelle: non figuré ; 2016 D1
    fontaine
    source de Vaumale

Source figurée sur le cadastre de 1831. Elle alimente en partie la commune d'Aiguines en eau potable.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)

Fontaine rurale adossée a un talus en bord de route. Le bassin rectangulaire est bâti en pierre de taille assisée et assemblée à joints épais de mortier de ciment. Il est adossé au buffet à degrés maçonné en blocs calcaires. La cuve est alimentée par une source captée qui s'écoule d'un canon en bronze. Un bâtiment technique de captage est accolé à gauche du bassin, il porte une plaque : "Source de Vaumale - Site classé".