• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir couvert

• Adresse grand rue
  • Cadastre 1831 C 280 Section C dite du village; Côte: 3PP 002 06; Parcelle: 280 ; 2016 C1 sur 198
    lavoir
    lavoir couvert

On peut supposer que le lavoir est contemporain de la création de la fontaine, lorsque la source des mines a permis de conduire l'eau jusqu'à la place centrale du village, dans la seconde moitié du 19e siècle. L'implantation actuelle du lavoir remonterait aux années 1950.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce lavoir, situé dans le prolongement de la fontaine, a été déplacé suite aux travaux d’élargissement de la route. Afin de permettre le passage des véhicules motorisées, les maisons ainsi que le lavoir ont été frappées d’alignement. Certains éléments ont été réemployés tels que les piliers en pierre qui soutiennent la toiture. Le bassin qui comporte un bac de lavage et un bac de rinçage, est constitué de dalles en pierre de taille assemblées qui recouvre l'ancien bassin en ciment armé. Les pierres de margelle sont inclinées vers l'intérieur de la cuve pour permettre l’écoulement des eaux de lavage. On peut voir des barres d'essorage en métal qui prennent appui sur le mur de soutènement de la place et sur le muret de séparation entre les deux bacs. La toiture est constituée d’une structure en béton supportant une dalle formant terrasse; celle ci est couronnée d’un débord en tuiles canal qui apporte une touche décorative. Lors de travaux de restauration, les murs intérieurs ont été décorés d’une fresque en trompe l’œil mettant en scène des lavandières.