• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
station de captage dite source de la mine

• Commune Aiguines
  • Lieu-dit Pascalesse, Bel air, Aréna
  • Adresse route dépatementale 19
  • Cadastre 1831 D3 214- 310 bis- 332 bis Section D3 dite de Margès; Côte: 3PP 002 09; Parcelle: 214 Section C dite du village; Côte: 3PP 002 06; Parcelle: 310 bis-322 bis  ; 2016 D3-D2-C 119-107-472-312 Section D3 dite de Margès; Côte: D 03; Parcelle: 119 Section D2 dite de Margès; Côte: D 02; Parcelle: 107-472 Section C dite du village; Côte: C 01; Parcelle: 312
    station de captage
    mine d'eau
    source de la mine
    aqueduc, réservoir

Une galerie de captage dite mine d'eau a été la principale ressource en eau pour le village Aiguines. Cette source de la mines, se situe à 1500m du village, au nord du chemin de Grande communication n°112. Une galerie maçonnée relie la source des mines jusqu'au village, elle comprend un bassin de serve et une section d'aqueduc qui conduit l'eau vers le château et le centre du village. Des travaux d'entretien ont été régulièrement engagés, répartis pour les 2/3 sur la commune, le reste étant couvert par le propriétaire du château. En 1932, des travaux concernent la construction d'un nouveau bassin de répartition des eaux et la création d'un réseau d'adduction de 7 fontaines dans le village.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , daté par source