• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
immeuble, puis école de filles

• Commune Barjols
  • Adresse 24 allées Anatole-France
    école de filles
    école

Ce quartier de Barjols s'est développé au milieu du 19e siècle. L'immeuble appartient en 1878 à Marcel Payan, fabricant tanneur. La municipalité y installe l'école de filles à la fin des années 1870 (l'école de garçons est aménagée à la même époque dans un bâtiment voisin, au numéro 10 place de la Rouguière). Les dessins des deux projets sont dressés le 25 juillet 1878.

• Principale : 19e siècle

L'édifice est traversant. L'élévation principale est rythmée par trois travées. La porte d'entrée de l'immeuble ouvrait sur un vestibule distribuant deux classes au rez-de-chaussée. Des salles de classe supplémentaires étaient prévues au 1er étage. Un premier logement de fonction était aménagé au 2e étage, un second au 3e étage et dans le comble à surcroît, ouvert sur une terrasse. La façade postérieure de l'immeuble donne sur un jardin dans lequel avaient été aménagés des privés et une fontaine. Un hangar (aujourd'hui disparu) avait été transformé en préau couvert à l'extrémité ouest de la parcelle.

tuile
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît