• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
immeuble, puis école de garçons

• Commune Barjols
  • Adresse 10 allées Anatole-France
    école de garçons
    école

Ce quartier de Barjols s'est développé au milieu du 19e siècle. Deux immeubles ont été achetés par la commune dans les années 1870 pour l'installation de l'école de garçons (l'école de filles a été aménagée à la même époque dans un bâtiment voisin, au numéro 24 de la place de la Rouguière). Les dessins du projet ont été dressés le 25 juillet 1878. Les travaux ont permis la réunion, l'agrandissement et l'unification des deux bâtiments. La façade sur la place de la Rouguière a été complètement modifiée. De nombreuses fenêtres ont été percées sur les façades est et ouest. Une extension au nord a permis l'aménagement d'un escalier desservant les étages. Un préau et des privés ont été construits dans la cour, à l'arrière du bâtiment. L'école a déménagé dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 19e siècle

L'édifice est traversant. L'élévation principale, rythmée par sept travées, est couronnée par une corniche. Les larges baies du rez-de-chaussée étaient destinées à l'éclairage des classes. La porte centrale permettait d'accéder au couloir de distribution des classes (le mur gauche du couloir séparait autrefois les deux immeubles). La porte latérale donnait accès à l'escalier desservant les logements des instituteurs aux étages.

tuile
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble