• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis hôtel de ville

• Commune Barjols
  • Adresse Capitaine-Vincens
    hôtel de ville

L'édifice a été construit dans les années 1790, probablement par Edouard Louchon, négociant à Barjols. La maison comprenait une cour, un lavoir, un corps de logis de 2 étages et un magasin ouvert sur la rue Saint-François. Elle est vendue à la Ville de Barjols en 1833 par sa fille Virginie Louchon, épouse Fouque, pour la somme de 14 000 francs. Cette acquisition est financée par la vente de l'ancienne maison commune (donnant sur la Grande rue et la rue de l'Eglise) et d'emplacements à construire place de la Rouguière. La municipalité installe la salle du conseil, la salle destinée à recevoir les actes de l'Etat civil, le secrétariat et la salle des archives au rez-de-chaussée. Le magasin situé à l'arrière du bâtiment est transformé en salle de classe pour l'école primaire, son plafond est surélevé pour donner plus d'air aux élèves et le mettre au niveau des appartements du 1er étage. La justice de paix est installée au 1er étage. Les logements de deux sergents de ville et de l'instituteur sont aménagés au deuxième étage.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés