• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, actuellement école

• Commune Pontevès
  • Adresse Esplanade

En décembre 1936, Isabelle Jeanne Aureille signe une promesse de vente à la commune pour un terrain situé à l’entrée du village côté route de Barjols, en contrebas de l'Esplanade. Il s'agit d’un grand pré ceint d'un mur de clôture, d'une superficie d'environ 3 000 m². Le conseil municipal cherche immédiatement à profiter de cette acquisition pour y installer un groupe scolaire. Le 4 janvier 1937, l'inspecteur d’Académie donne un avis favorable au projet dressé par Barthy Barla. Le conseil municipal, décide en septembre 1937 d'acheter la maison et le terrain. La vente est conclue le 13 juin 1938 mais le projet de groupe scolaire est abandonné. Le bâtiment est finalement aménagé en bureau de Poste Téléphone et Télégraphe. Après le décès de Mme Aureille en 1951, la commune devient définitivement propriétaire du bâtiment situé à l’angle du Grand Jardin. Le conseil municipal décide alors d’y installer les services de la mairie, un logement pour le secrétaire et l’école avec préau, cour et toilettes. Le projet est confié à l’architecte Elie Guérin. Ce dernier démoli deux pièces du premier étage, une chambre de la partie centrale de la maison de la rue du Puits, les cours, la façade sud, le mur de refend, la toiture et les planchers. Une classe est aménagée au rez-de-chaussée côté rue du Puits (donc au premier étage côté place du Grand Jardin). L’angle sud-ouest repose sur un pilier en béton armé. Le bureau de poste déménage sur la place des Martyrs du Bessillon. Les travaux sont réalisés par l’entrepreneur M. Dauphin et sont terminés en 1954. La même année, le conseil municipal décide la construction d'une cantine scolaire et d'une seconde classe. L'étude du projet est confiée à l'architecte départemental, Barthy Barla. La nouvelle classe est accolée à la première, sur son côté ouest. La cantine scolaire est construite au sud. Les travaux sont réalisé par l'entrepreneur Emile Basset de 1956 à 1957. La cour d’école est rasée en 1988 pour la construction d’une mairie et d’une salle polyvalente. Des travaux d’extension de l’école ont été réalisés en 2003. AUTEUR : Guérin Elie (architecte) ; Barla Barthy (architecte) ; Dauphin (entrepreneur) ; Basset Emile (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• Principale : 3e quart 20e siècle

L'édifice est situé en angle d’îlot. Il se compose de divers corps de bâtiment datant de plusieurs périodes et construits dans des matériaux différents (moellons et béton aggloméré). Il comprend plusieurs classes ainsi qu'une cantine scolaire.

tuile